lunes, 7 de enero de 2019

Vocabulario de la Pesga









Vocabulario relacionado con el olivo y la producción de aceite.






Gentilicio

Pergaños y brujas. Pesgano o pesgaños

A

Almazara: Fábrica para elaborar aceite.
Alpechines: Residuos ácidos, oscuros y mal olientes de la molturación de la aceituna.

B

Barbajera: Ramas bajas de los olivos, las más próximas al suelo.
Barrenillo: Plaga del olivo. Coleóptero que ataca las ramas del olivo.

C

Cántaro. Medida de aceite que equivale a 16 litros.
Capacetas. Especie de alfombras de cáñamo, redondas u agujereadas en el centro que se ponen en la prensa para que el aceite escurra.
Capachos. Cesto de estera para echar las aceitunas y pesarlas.
Carozo. Restos de la molturación de la aceituna.
Cestos, canastos. Recipientes hechos de mimbre, tiras de castaño y últimamente de tiras de plástico, para recoger la aceituna.
Chapero. Sombrero, o prenda para no mojarse
Cochinilla. Insecto que ataca a la aceituna, hojas y rama del olivo.
Cogolla. Parte mas alta de un árbol, puntas de las ramas más altas.
Cortijo. Lugar preparado en la fábrica de aceite para acumular la aceituna de aceite hasta la molturación

D

E

Endulzar. Técnica para preparar aceitunas de mesa, para ello se utiliza sosa cáustica y agua en abundancia.
Envero. Punto de maduración de la aceituna, es el idóneo para la recogida y elaboración del aceite.
Escudete. Enfermedad del olivo, la aceituna se cae y presenta manchas.
Escobera. Especie de tapadera hecha con ramas de escobones para tapar el cortijo con el fin de que los pájaros no se comieran las aceitunas.
Esparigüelas. Forma de colocar las banastas encima de los burros o caballos.

F

Froncia: Se dice cuando no queda nada. Se usa en la expresión "No hay ni froncia".
Farragua: Persona que va muy mal vestida, por llevar la ropa por fuera y de cualquier manera

G

H

I

J

K

L

Lagar. Lugar donde se fabricaba el aceite.
Lila: pene de niño pequeño.

M

Maquila (tanto por ciento en aceite que se pagaba por la molturación de la aceituna.
Mamones: chupones, tallos. Ramas superfluas que nacen a los pies del olivo o en las ramas y que hay que eliminar.
Mondar, podar. Quitar del olivo las ramas y tallos superfluos.
Mosca del olivo. Plaga del olivo. Insecto específico del olivo, ataca a la aceituna.

N

Ñ

O

P

Pellejo. Odre donde se transportaba el aceite.
Perdigón, torillo. Aceituna muy pequeña.
Pisa. 800 kg de aceitunas para moler.

Q

R

Repilo. Enfermedad del olivo producida por hongos, presenta hojas manchadas en círculos, si afecta al peciolo de la hoja estas se caen.
Rulo. Pieza del molino. Piedra de granito redonda que trituraba la aceituna.

S

Serón. Especie de contenedores cónicos de esparto donde se transportaba en estiércol, las aceitunas, etc.
Serpeta. Plaga muy extendida del olivo, puede secar las ramas.

T

Toconas, estacas, olivos. El árbol del olivo, cada uno de los pies de olivo.
Tolva. Parte de la maquinaria del molino de aceite donde se echaban las aceitunas para que fueran cayendo al rulo.
Tornillo. Parte de la maquinaria del molino de aceite en el cual se ponía la masa y las capacetas y este giraba hasta que se desprendía todo el líquido de la masa.
Tronchar. Romper una rama.
Tuberculosis del olivo. Enfermedad bacteriana. Se caracteriza por presentar tumores o rugosidades a lo largo de las ramas.

U

Untar. Cantidad de aceituna que se ponía al empezar la molturación para engrasar las máquinas.

V

Varear. Golpear las ramas de los olivos hasta que caía toda la aceituna al suelo.
Verdear. Recolección de la aceituna cuando está verde, con ellas se preparan las aceitunas de mesa.
Vicio. Estiércol.

Y


Z

No hay comentarios:

Publicar un comentario