Diczionario. Apuntes. Bartolomé José Gallardo (Campanario 1776-1852 Alcoy)
La Unión de Bibliófilos Extremeños (UBEx) publicó un facsímil en 1996 de este diccionario manuscrito de unas 1.200 palabras, de las cuáles, en más del centenar figura la alusión uso en Extremadura, que aparecen en esta página.
Lo que se propuso Gallardo en este Diccionario fue hacer un complemento al Diccionario de la Real Academia Española y más concretamente a la quinta edición publicada en 1817, de ahí que se trate de acepciones no recogidas por los académicos.
Nota.- Tanto el orden como las definiciones de cada palabra están transcritas literalmente del manuscrito del siglo XIX.
Palabras en que hace alusión: "DE USO EN EXTREMADURA"
A
Achaquero: Achaquero de mestilla es el derecho que se paga el arrendador. Pudiera añadirse y el derecho que se paga al arrendador.
Agoston: lechón que nace en el mes de agosto
Aguaviento: la canal primera del tejado más baja que otro del edificio contiguo.
Afielar: lo mismo que aferir.
Ajo blanco: las personas acomadas suelen echar almendras para que sea más gustoso.
Ajo ermitaño: El que hace una cabeza un solo bulbo.
Alcaravanal: tierra pedregosa y ruin donde suele haber alcaravanes
Amaitinar: dar un golpe fuerte a alguno improvisa y alevosamente
Aparrada: caballería que tiene las orejas caidas a los lados
Apercollar: Cortar las mieses porzima del primer nudo de la caña para qe no tenga paja.
Artejo: cada uno de los lados llanos de las artesas donde se trabaja la masa para hacer el pan.
Atrabancado: Se aplica a los sembrados de trigo, cebada, avena o centeno que por consecuencia de los vientos fuertes están mui enredados i no pueden segarse bien.
Arrejaco: acción de arrejacar.
Aprisco: Un corral estrecho para encerrar las obejas y ordeñarlas en la primavera cuando se hace queso. Comúnmente se le llama abrisco. Se hace de piedra ó de red con las estacas mui juntas.
Aprisqueñas: Las obejas qe se ordeñan para hacer el queso y andan separadas de las demás. Abrisqueñas.
B
Bolichero: Persona bromista, alborotada é informal.
Barbilla: en Extremadura se aplica á la espiga de trigo que por el mal temporal, ó falta de abono y buena labor, ó por mala simiente, se queda mui pequeña.
Burdallo: pez de río pequeño y mui chato parecido á la carpa que es mui gustoso.
Batidero: piedra ó tabla donde se estrega la ropa para labarla.
Burilla: Donde se ponen las basijas con el agua son de madera.
Bache: lo mismo que esquileo, por la pieza donde se esquila el ganado lanar
Bolero: se aplica a la persona poco formal i de buen humor i que miente mucho.
Badajozeño: el natural de Badajoz y lo perteneciente a esta ciudad.
Bolear: echar muchas mentiras
C
Camaranchón: Los pastores llaman así a un madero grande con muchos gajos o ramas, que hincan en el suelo cerca del chozo, i sirbe para colgar las ollas de leche, los calderos, la carne, la ropa.
Cohecho: El terreno que está á la inmediación de las poblaciones que se siembra todos los años.
D
Doblado: Lo mismo que sobrado o desván.
Derrabadero. Lo mismo que raboteo
Dalle: En Extremadura llaman así a la piedra con qe se juega a la calva.
Denúncio: Lo mismo que amonestación o monizion, por la publicación previa de los que intentan casarse.
Daguilla: palillo de hazer media.
E
Entenguerengue: Lo mismo que en tanganillas, cosa poco segura, en el aire, insegura.
Escaldadillo: cierta fruta de sarten qe se compone de harina i aceite hirbiendo con unos granos de anis, qe frita i enmelada se usa en las frinziones. Tambien se llama pestiño.
Ensortijar: poner un alambre en el hocico de los cerdos para que no puedan hozar la tierra.
F
Falsete: La puerta pequeña y algo disimulada de alguna sala, alcoba u otra pieza de la casa por donde se comunican entre sí.
Forero-a: el estiércol de las obejas en el verano
G
Gamitar: montería. Lo mismo que agamitar.
Garganta: Pieza corva del arado que une el enjero y la cabeza., en Castilla se llama cama.
H
Hatero: el muchacho qe está destinado para cuidar del chozo i hato de los ganaderos.
L
Landrilla: la carne glandulosa de la cabeza i de otras partes del cuerpo de los cerdos.
Loba: el terreno que se deja sin arar de surco a surco cuando el arador se descuida o no entiende bien el manejo del arado. La definición qe el diccionario da a la voz loba (3ª azepzion paj. 133 col. 2ª) no parece tan exacta como la que dan los labradores de Extremadura.
Liara: vaso de cuerno que usaban los pastores.
M
Mixtura: llaman así a los chorizos que llevan mezcla de carne de vaca, venado, carnero ó macho cabrío, qe suelen ser mui estimados para comerlos fiambres en los viajes, cazerías i funziones del campo.
Mediana: vara delgada y larga que se pone en el zurriago para varear las enzinas i alcornoques. También se llama así la vara que sirve para varear a mano.
Melón merendero: el melón pequeño que suele darse para parte de la comidad (merienda) de los trabajadores del campo
Moraga: cualquier pedazo de carne de zerdo que el dia de la matanza suele asar sobre las brasas para comersele y beber.
Mocho: palito pequeño
P
Pardilla: Pez pequeño que se cría en los arroyos, estancas, charcas y ríos de Extremadura.
Pendingue: Tomar el pendingue, Tomar el pendil. Marchar.
Perigallo: persona sin oficio ni beneficio.También se llama haragan, vigardo.
Pestiño: lo mismo que escaldadillo.
Pindongo: que no tiene oficio, ni beneficio.
Pirota: mujer que anda un poco suelta sin trabajar.
Pirondona: pirota
Ponton: persona que suele estar mucho tiempo de pie como de acecho, de espera u observación de alguna cosa.
Puelme: pimientos escarnados majados con sal que son excelentes para sazonar la cecina de cerdo.
R
Ralladera: pala de hierro para limpiar la masa de las artesas.
Repasar: entre colmeneros quitar todos los paneles a las colmenas, haciendo antes pasar las abejas a otro corcho.
Recechar: Cazar los conejos en la primavera i verano yendo descalzos.
Recental: cordero tardío que nace después de la paridera que suele destinarse para aleluya la pascua florida.
Rumba: lo mismo que pechera, guisándola tirilla. La tira de tela fina plegada que se pone en las camisas por adorno.
S
Soguero: el que pide limosna u otra cosa con importunidad, aunque desde el principio se deseche su instancia.Tienen su origen de los muchachos que llevan los gallegos que suelen ir a hacer sogas a aq. Provincia,a quienes su padres o amos luego que concluyen el trabajo diario, les envian a pedir limosna por la noche i lo hacen con un clamoreo i unas instancias extraordinarias i repetidas.
Socuello: estar resguardado del aire. En febrero busca la sombra el perro i a veces el socuello.
T
Tajadillas: carne de cerdo, de vaca o de jabalí, adobada preparada para hacer chorizos.
Tinao: en los cortijos la estancia cubierta en donde piensan los bueyes.
Tiñuela: fuerte erupción que nace en las mujeres recién paridas que suele incomodar mucho. Vugarm. la llaman fruta de parida.
Toral: cera amarilla que no está labrada o curada.
Tranquero: hierro o madera con que se asegura la tranca.
V
Volandera: la piedra más grande con que cubren las paredes de los huertos i cercados para preservarlas del temporal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario