lunes, 7 de enero de 2019

Vocabulario de Salvatierra de Santiago







Fuente: Vocabulario de Salvatierra de Santiago por Marcelino Moreno Morales





Para un mejor entendimiento del vocabulario, que a modo de diccionario, se presenta a continuación hemos de tener en cuenta las siguientes circunstancias:
- Las palabras, y expresiones en su caso, están agrupadas por orden alfabético, incluyendo la ch como una letra en sí misma y no dentro de la c. Cuando una letra no aparece es porque no hay palabras que empiecen por ella.
- Cuando el vocablo que se define comienza por h- aspirada, ésta se representas gráficamente como j-, por ejemplo joce.
- Cuando la palabra es variable en cuanto a género se indica con añadiendo la terminación –a para el femenino, si es el caso. Otras veces no aparece el añadido puesto que al desaparecer la –d- intervocálica normativa el género femenino se hace quitando la vocal –o del masculino, por ejemplo el masculino sería arringao (arringado) y el femenino arringá (arringada), no obstante se añade una barra para indicar que tiene variabilidad de género. Arringao/
- Si no aparece esta terminación, o barra, es que la palabra es invariable independientemente del género.
- En cuanto la b- y la v-, cuando no se conoce claramente la grafía a utilizar por el origen incierto de la palabra, se escribe según la preferencia de los hablantes. Por ejemplo vica (orinal) se escribe así por deseo de las personas consultadas, aunque algunos autores la hacen derivar del portugués y prefieren la forma bica.

Gentilicio

Salvaterreños

A

Abturarse: quemarse o pegarse la leche cuando se hierve.
Abuela corruta: araña que hace las telarañas en las casas, de cuerpo pequeño y grandes patas. Algunos hablantes consideran que es sinónimo de burgaño.
Achiscarse: prepararse, vestirse adecuadamente.
Achiperres: útiles y trastos viejos, inservibles.Ariza considera que es un leonesismo
Agilar: ir de un sitio a otro, con el matiz de rapidez.
Ajo porro: puerro silvestre.
Alcuzo/a: persona curiosa, entrometida.
Almirecero: soporte de madera que se cuelga en la pared, y se usa para colocar el almirez.
Alpaca: paca.
Aplacadora: empacadora.
Al pie: al lado, junto a.
Amargoso/a: amargo/a.Zamora Vicente lo considera arcaísmo y leonesismo
Amarguzquear: amargar.
Americanos: tipo de sarmientos o vides inservibles.A principios del siglo XX debido a la filoxera debieron arrancarse las vides, y se replantaron injertadas con otra provenientes de América inmunes a esta enfermedad, a los sarmientos de éstas se las llamó americanos.
Amorrao/-: amodorrado.
Andar listo/a: andar deprisa.
Ansia: pena, lástima.
Ansia: egoísmo, afán.
Ansías: naúseas.Algunos autores, como Zamora Vicente o Entwistle, consideran que se trata de un aragonesismo, o incluso arcaísmo.
Antea: dentera.
Apontonar: apuntalar.
Arraclán: escorpión, alacrán.Para María Moliner se da esta palabra en Aragón y Salamanca.
Arrendar: imitar en la voz y los gestos.Para María Moliner es una voz poco usual. Según Corominas esta forma ya existe en 1533,manteniéndose en la actualidad en hablas manchegas y salmantinas.
Arrepío: movimiento inesperado, breve.
Arrestarse: coger ánimo, prepararse para algo que requiere esfuerzo.
Arriscao: espabilado, descarado. Arringar: derrengar.
Arringao/-: derrengado. Caído por el exceso de peso o carga.
Arrutao/-: acurrucado.
Atorar: atascar, obstruir.
Atorao/-: atascado, obstruir.
Atrancar: cerrar la puerta de la forma máss segura posible.
Atrochar: atajar por caminos y veredas.
Atrochaero: atajo.
Aurel: laurel.
Avellana: cacahuete.
Avispa soterriza: avispa que hace los nidos de barro. Se dice que su picadura es muy dolorosa.

B

Badila: paleta para remover el brasero de picón.
Bacinilla: orinal.Posiblemente su nombre derive de bacía.
Barco: fuente o plato de grandes dimensiones, rectangular con los ángulos redondeados.
Barreaero: charco donde se revuelcan los cerdos. El DRAE la recoge como propia de Cáceres.
Barrearse: revolcarse los cerdos en un charco o en el barro.Recogida en el DRAE como propia de Extremadura, aunque hace referencia a jabalíes en lugar de cerdos.
Barrera: cuesta, desnivel del terreno.
Begino: se dice del que está ruborizado o sofocado, con la frase: colorado como un begino.
Berbajo: brebaje hecho de una mezcla de agua y harina, usado como alimento para los animales.
Berboja: ampolla.
Bernaera: ventana en la parte superior del pajar, por donde se introduce la paja con la bierna.
Berre: llanto fuerte y persistente.
Bichera: herida de los animales con bichos.
Bierna: herramienta de madera para meter la paja en el pajar por la bernaera, es de mayor tamaño que el bierno.
Bierno: bieldo. Herramienta para separar el grano de la paja en la era.En el DRAE aparece como propia de Extremadura.
Bochinche: sorbo de agua que llena toda la boca.
Boja: ampolla.Para María Moliner es una voz propia de Valladolid
Bolindre: canica.
Bufe: mal olor que dan los jamones que tienen alguna picadura cuando se pudre la carne.
Burgaño: tipo de araña doméstica más bien pequeña, que pica.
Burranco/a: cria del burro.
Burranquino/a: cría del burro cuando es más joven que el burranco.
Burrillas: armazón de madera sobre el que se colocan los baúles.

C

Cabresto: cabestro.
Cachetía: excursión que se hace al campo el día 1 de noviembre, fiesta de Todos los Santos.
Cachuela: guiso hecho con la sangre del cerdo recién muerto. En agua hirviendo se laurel y pimiento, se añade hígado picado, una vez cocido se sazona con sal y ajo machado. Se va añadiendo sangre de cerdo líquida y se va removiendo, lo mejor es que una persona eche la sangre y otra remueva.
Caer: tirar, derramar.
Calambuco: recipiente de tamaño medio grande, siempre ha sido de lata aunque ya también los hay de plástico.
Calambuco/a: se dice de la persona bruta, tosca o ruda.
Camastrón/a: persona bruta, tosca.
Cáncamo: clavo o tornillo con la cabeza en forma de aro, ésta puede estar abierta totalmente cerrada.
Cano/a: rubio/a.
Cansino/a: se dice de la persona que cansa por su pesadez o impertinencia. /// Se dice de la persona lenta, perezosa.
Cansuto/a: cansado.
Cántara: recipiente de latón para transportar y/o guardar el aceite.En principio se usaba para transportar el aceite que luego se guardaba en la tinaja, aunque podía utilizarse también para almacenarlo.
Cántaro: recipiente de barro para transportar y/o guardar el agua.Cuando no había agua corriente servía para ir al manantial, fuente o pozo a por el agua, y luego se iba llenando la tinaja, en cuya boca se colocaba un plato y un vaso con asa para sacar el agua y beber.
Cantear: inclinar torcer hacia un lado u otro.
Cantearse: cambiar de opinión o parecer.
Caraba: conversación agradable, amistosa. Tener caraba: tener compañía. Dar caraba:hacer compañía. Según el DRAE es una voz propia de Ávila, Salamanca, Extremadura y Zamora, y significa reunión familiar.
Carabero/a: que da conversación y/o compañía.
Carea: perro del pastor entrenado para ayudar a este en su labor con las ovejas.
Carrucha: polea.
Carrefila: fila, hilera.
Carrenderilla: pequeña carrera que permite coger impulso antes de dar el salto.
Cascarrias: restos de excrementos que quedan pegados bajo el rabo de las ovejas.
Castrar (la tierra): deshacer los terrones que se forman en la tierra de labranza.
Cate del día: expresión para indicar que algo sucede muy a menudo, algo así como “un día sí y otro también”.
Cavaera: herramienta que por un lado cava y por el otro corta.
Ceranda: criba que se utiliza en las labores de cosecha de cereales, para separar el grano de la paja, también para los garbanzos.En DRAE aparece como zaranda.
Cerondar: limpiar el grano con la ceranda.
Cogujón: puntas del embutido por donde se ata.
Colgaero: conjunto de dos chorizos (u otro embutido) unidos por los hilos.
Compaña: compañía. Dar compaña: hacer compañía. Para Corominas es una voz antigua y dialectal.Según Corominas se trata de un dialectalismo leonés y extremeño. María Moliner lo considera como vocablo propio de Salamanca.

Condumio: comida, sobre todo cuando es abundante.
Condurar: economizar, hacer que algo dure más tiempo. Consumir algo poco a poco con el fin de que dure más. Según María Moliner es palabra propia de Extremadura
Cornata: pequeño embudo de latón, que se usa para embutir.
Corva: cara posterior de la pierna o pata, entre la pantorrilla y el muslo.
Cuartos: dinero.
Cuentas: vértebras.Por la similitud entre las cuentas, por ejemplo de un rosario, y las vértebras de la columna vertebral.
Culebrón: Herpes Zóster.
Culeca: se dice de la gallina clueca.
Cundir: dar de sí una cosa.

CH

Chabarco: charco artificial realizado para abrevadero del ganado.
Chacina: embutidos del cerd.
Chalpicar: salpicar. Chalpicas: salpicaduras.
Chinato: piedra pequeña.
Chinchillas: cizañero.
Chito: hito.
Choncha: fruta no maduro todavía.
Chosca: lumbre, sobre todo cuando es grande o está bien encendida.
Churro/a: se dice de la persona que tiene mucho vello por el cuerpo.
Churreta: diarrea.

D

Delabón: especie de lombriz grande y venenosa, se dice que no ve.Por ello hay un dicho popular: “si la víbora oyera y delabón viera, no habría hombre que al campo saliera”.
Demuación: aspecto que presenta el cielo cuando va a cambiar el tiempo.En Salvatierra, cuando va a cambiar el tiempo, se oye: “va a cambiar la demuación”, lo cual es una redundancia, porque “demuación” que procede de “demudar” (cambiar), es el mismo cambio del tiempo.
Deos de santo: dulce echo con una masa blandade huevo, azúcar, aceite, harina y bicarbonato, pudiendo añadir leche, o vino, esta masa de moldea en forma de dedo y se fríe.
Descaliento: disgusto, sufrimiento.
Doblao: piso superior de la casa, en la que se guardaba el grano, la chacina o las cosas en desuso.Según la Academia de la Lengua es propio de Andalucía y algunos países de Iberoamérica.

E

Embohigo: planta Ombligo de Venus.
Embozá: cantidad de una cosa que se coge con las dos manos abiertas y juntas.
Embrocar: poner algo boca abajo. /// Verter.
Empicarse: acostumbrarse a algún hábito o costumbre del que se saca provecho. Empicarse a las gallinazas: se dice, irónicamente, a los adolescentes que empiezan a coquetear.
Enagüillas: faldillas de a mesas camilla, para evitar perder el calor del brasero.
Engarilla: (ver angarilla)
Engorar: incubar, empollar la gallina el huevo.Para González Salgado se trata de un arcaísmo.
Entierro: manjar consistente en introducir una bellota dulce dentro de un higo pasado.
Entrar: meter.
Escarpia: herramienta formada por un aro en posición horizontal, atado por la parte superior a una cuerda, colgando de la parte inferior varias cadenas con ganchos. Se utiliza para sacar los cubos que caen a los pozos. Corominas atribuye a esta palabra un origen posiblemente Catalán.

Escullero/a: persona curiosa, entrometida. Escullerear: curiosear.
Escupidera: Orinal. El DRAE la recoge como propia de Andalucía, Argentina, Chile y Uruguay. Para otros autores es un andalucismo.
Escurpión: tipo de culebra de cierto grosor que viven en las ruinas y tejados.
Escusao/-: persona curiosa, entrometida.
Espalotear higueras: quitar los trozos de ramas secos en las higueras. Se hace golpeándolos con un palo.
Espantajo: persona de aspecto ridículo. Espuela, la: se dice de la última copa que se toman los amigos después de haber salido.
Estrébedes: trébedes.
Exprimijo: Mesa alargada de piedra o madera para hacer el queso, tiene unos bordes más altos y tiene inclinación hacia abajo, donde termina con una estrechamiento en forma de canal./ Artefacto de metal para separar las hojas de las aceitunas durante la recogida de éstas, de la misma forma que el anterior pero la base tiene forma de enrejado por donde caen las hojas, rodando las aceitunas hasta el final y cayendo en un cubo.

F

Faldegar: pintar o blanquear.En un principio faldegar significaba encalar o blanquear con pellejo de oveja, aunque actualmente se hace con brocha o rodillo.
Faldiego: pintura una vez ya pintada la pared.
Faldiquera: bolsillo de tela que llevaban las mujeres colgando a la altura de la cintura.Por extensión se nombra así a cualquier bolsillo.Según Corominas, Faldiquera es forma antigua y dialectal de Faltriquera (bolsa que llevan las mujeres atada por debajo de la falda).
Farraguas: persona descuidada en el vestir y en su aspecto. Para Ariza se trata de un leonesismo.
Farruco/a: se dice de la persona que está enfadada / Persona terca, tozuda.
Filistrajos: especias y hortalizas que se usan en un guiso pero que no se sirven a la hora de comerlo.
Fínfano: tipo de mosquito.Según Ariza se trataría de un leonesismo.
Flama: sensación de calor en verano, bochorno. Recogida en el DRAE como propia de Andalucía y Extremadura.
Fuélliga: huella.
Fusca: basura acumulada que se recoge al barrer.Para el DRAE es propia de Extremadura y Salamanca, aunque con un significado un tanto diferente: maleza, hojarasca. Según María Moliner se da esta forma en Extremadura y Salamanca.

G

Gabarrero: persona encargada de repartir el agua en los trabajos del campo.
Gajo: racimo. Para González Salgado se trata de un leonesismo.
Galiporro/a: muchachos de entre 12 y16 años aproximadamente.
Garroncha: instrumento formado por una barra hierro que acaba en un arpón en forma de gancho. Se utilizaba principalmente para cazar lagartos.
Gato: artilugio de hierro, donde se apoyan los troncos para la lumbre en la chimenea. Gastos pagos , a: se dice cuando a alguien le sale todo gratis.
Grancias: residuos que quedan en el suelo de la era tras la cosecha.Granzas.Para Lapesa estamos ante un leonesismo, pues hay una epéntesis de –i-.
Guarrino: pequeño coágulo de sangre que se produce en la piel por un golpe.
Gucho/a: zurdo/a.
Gurriato: gorrión. En el DRAE aparece con el significado de pollo del gorrión.

H

Hito: piedra hincada en el suelo que sirve para indicar una linde u otra cosa.
Hociqueras: restos de suciedad alrededor de los labios, por haber comido.
Hule: mantel impermeable que se coloca para comer.
Húngaro/a: persona mal peinada o despeinada, con el pelo demasiado largo.En la primera mitad del siglo XX venían por los pueblos gentes nómadas con su carros, iban mal peinados y procedían de los países del Este, por ello a todos se les llamaba húngaros.

I

Intierro: entierro

J

Jarapales: faldones de la camisa que sobresalen por fuera del pantalón.
Jarca: grupo de personas que van juntas a un sitio.
Jarramanta: vago, mal trabajador. Jato: vestido de la persona.Para Corominas se trataría de una voz de posible origen gótico, emparentada con *jat (vestido, equipaje, bagaje). Por otra parte Lapesa piensa que es un arabismo.
Joce: hoz.
Jocino: hocino.
Juanenrreas: persona inquieta, que enreda con todas las cosas. Estamos ante una forma muy llamativa de crear una palabra, pues se trata de un apodo lexicalizado. Una persona que se llamaba Juan y era muy enreda.
Jubileo: idas y venidas frecuentes de personas de un sitio a otro. / Bullicio, jaleo, jolgorio.
Jundear: tirar algo lejos. Se suele decir con matiz despectivo.
Jurgón: palo largo para avivar la piconera o apagarla.
Jurgonear: hurgar. Jurguillas: persona cizañera, que hurga.
Jurique: persona que está en todos los sitios de donde se puede sacar provecho.
Pícaro, pillo.
Jurramacho: persona muy mal vestida, que causa risa y/o rechazo.
Jurranchera: refugio del lagarto, y por extensión cualquier lagarto

K

L

Lacena: alacena.
Lamber: lamer. El mantenimiento del grupo latino –mb- nos indica que estamos ante un leonesismo
Lambrera: alambrera. Instrumento de alambre con forma de campana que se coloca sobre el brasero para evitar que caigan cosas dentro.
Lampuzo/a: goloso/a. Para Salvador Plans estaríamos ante un leonesismo.
Langosto: saltamontes.
Lasca: loncha, lonja, rodaja. María Moliner tilda esta palabra de andalucismo. Para Zamora Vicente se trata de un andalucismo atestiguado en Canarias. Para el DRAE también es un andalucismo.
Lechigá: cada vez que un árbol da fruto en el mismo año.
Lejío: ejido.
Limpiar (el grano): aventar el grano. Según González Salgado estamos ante un leonesismo.
Lucera: vaca con un lunar blanco en la frente.
Lumbral: umbral. Según indica Corominas lumbral fue anterior a umbral, desapareciendo la l- por la influencia del artículo (el lumbral , el umbral).
Lustre: edulcorante hecho con azúcar y clara de huevo a punto de nieve.
Lustre: se dice cuando una persona tiene buen semblante y presenta buen color de cara.
Lustroso/a: se dice de la persona que presenta buen aspecto físico.


M

Macha: maza del almirez o del mortero.
Machopingo: persona ridícula, sobre todo por su vestimenta.
Machorra: se dice de la mujer que por su aspecto, gestos, constitución física y/o comportamiento , presenta semejanzas con un hombre.
Mallar: maullar, voz del gato.Según Corominas, a principios del siglo XVII se da la forma “mayar”.
Manchón: terreno lleno de arbolado, vegetación y maleza que destaca en una zona llana y sin vegetación. Para Ariza la palabra “mancha” (parte de terreno poblada por jaras y matorral) es un arabismo raro.
Mantamojá: se dice de la persona que no vale para nada. Vago, apático.47
Mantúo: triste, afligido, débil.
Marea: lluvia suave de poca duración, chubasco.
Marra: maza con cabeza de hierro y cabo largo, se suele usar para romper piedras.
Mataúra: herida en la piel.
Media libra (de chocolate): tableta de chocolate.
Mentar: mencionar, nombrar.
Mezucón/a: persona curiosa, entrometida.
Miagar: maullar, voz del gato.Tanto Corominas como la Real Academia consideran que es una voz propia de Cantabria.
Migajón: miga del pan.
¡Mijo!: ¡ hijo mío!
Mícale: Cernícalo Primilla.
Misclero: escrupuloso para la comida.
Misto: cerilla.Zamora Vicente lo considera un dialectalismo andaluz.
Mochuelo/a: se dice de la persona bruta, terca.
Moquero: pañuelo de tela para los mocos.
Morilla: piedra horizontal colocada en el fondo de la chimenea sobre la que se hace el fuego.
Mora,la: se dice a los niños que no se asomen a los pozos porque “sale la mora”.Su origen puede estar en meter miedo a los niños con los infieles “los moros”. Aunque también puedetener un origen más poético, relacionado con una princesa mora.
Moro: yema del huevo.

N

Nieblear: lloviznar.
Nieblina: llovizna.
Noria: pozo grande, sobre todo si se usa para riego52.
Nuevo/a: persona joven.

Ñ

O

Olla de campaña: olla de metal, con tres patas, tapadera y asa, que se coloca junto al fuego llena de agua, para tener siempre a mano agua caliente.
Orilla: tiempo atmosférico.Para la Academia de la Lengua es voz propia de Andalucía. Por otra parte la expresión “hacer mala orilla” (hacer mal tiempo) ya aparece en Berceo, Juan Ruiz y Covarrubias.

P

Pando: pozo profundo.
Panzaburra: se dice del cielo cuando está cubierto y presenta un color grisáceo.
Parte, el: programas de noticias por radio o televisión54.
Pasaeras: piedras que se colocan en hilera para cruzar un cauce de agua.
Pastura: ración de comida para el ganado.
Paticulo: voltereta que se da hacia atrás.
Peana: elevación artificial que se construye delante de la entrada de una casa, para salvar el desnivel con la calle.
Pelona: helada. Peona: peonza. Perras: dinero55.
Pesca: cualquier tipo de pescado, sobre todo el que se va comer. Pesca, y toda la: se dice “y toda la pesca” para indicar “y todo(s) lo(s) demás”.
Pica, la: fiesta que se celebra el Lunes de Pascua, junto a la Ermita de la Estrella, donde se llevan huevos cocidos, que se “pican”, es decir, se chocan unos con otros y la persona a la que se le rompe la cáscara del huevo pierde.
Picabueyes: (Siempre en plural) Garcilla Boyera.
Picadillo: plato de carne que se hace el día de la matanza del cerdo para comer a media mañana. Se fríe con cebolla y pimiento carne, picada en trozos, a la que se le puede añadir otros de hígado, corteza...., luego se le añade tomate para que se vaya friendo también. Hay quien fríe el tomate por separado y luego lo junta todo.
Pinche: pincho, aperitivo que ponen en el bar.
Pindongo/a: se dice de la persona que sale y está mucho fuera de casa.
Pindonguear: salir y estar fuera de casa.
Pío/-: se dice del caballo que no tiene el pelo de un color uniforme, sino que tiene lunares o pintas. También se dice de las personas que tienen manchas en la piel por falta de melanina.
Piporro: botijo. Pitera: herida en la cabeza causada por un golpe.
Poleás: papillas o puchas. Pollo: se dice de la parte de la masa que queda sin freír en algunos dulces.
Portalera: cualquiera de las partes de un corral o finca, con al menos dos paredes y techo.
Portera: puerta abierta sólo en la parte inferior o baja de una pared de piedra, por donde pasan los animales de porte bajo como ovejas o cerdos.
Portillo: trozo de una pared de piedra que se cae, o que se puede usar como puerta.
Portillá: portillo grande.
Posío: terreno sin cultivar.
Precisar: se dice cuando hace falta algo o se necesita, aunque no sea imprescindible.
Prensa: almazara.
Pretina: cremallera del pantalón.
Pringá: rebanada de pan frito.
Pringaero: rebanada de pan en la que se unta el tocino y la chacina del cocido.
Púa: punta, clavo.
Puño: puñetazo. Ariza considera que se trata de andalucismo. El DRAE la considera una acepción antigua, aunque es utilizado en América.

Q

Quejá: mandibula, quijada.

R

Rabúo: variedad de hormiga roja y pequeña que vive en los troncos de los árboles.
Rabúo: se llama así al ave conocida popularmente como rabilargo.
Recio/a: persona o animal de carácter áspero, poco tratable.
Recio: Se dice del alimento de sabor fuerte o ácido.
Refilera: fila, hilera. Rejilar: temblar,tiritar.
Remecero: columpio realizado atando una cuerda a una rama de un árbol por dos partes.El remecero se hacia el día de la matanza del cerdo para que los niños estuvieran entretenidos.
Rente, A: a ras, a nivel.
Repáparos: comida hecha con huevos batidos, que envuelven a miga de pan añadiendo pan rallado, posteriormente se fríen. Se pueden hacer con un caldo de jamón, o con leche, en este caso se tomaría como postre.
Repeluco: escalofrío.
Represa: presa que se hace en un cauce de agua.
Ripio: piedra pequeña, canto rodado, guijarro.
Roanga: rodaja. Rosca de Lustre: dulce en forma de rosca, cuya masa está hecha con huevos, azúcar, harina y unos gramos de amoniaco. Los huevos de la masa no están enteros, pues de cada docena se quitan siete claras para hacer el lustre que embadurna la parte superior de la masa. Se hacen al horno. Son típicas de la fiesta de la Pica, que se celebra el Lunes de Pascua.
Rosca de Tía Pañera: dulce en forma de rosca, hecho de una masa de huevo, harina y aguardiente, entre otros elementos. Es de difícil elaboración, pues la masa, una vez que tiene la forma de rosca, se mete en agua caliente sin cocer y se saca, luego se seca y posteriormente se lleva al horno. El origen del nombre se debe a una señora de Torrejoncillo que fue a vivir a Salvatierra y vendía paños, y trajo la receta, por eso son las “roscas de tía Pañera”, de hecho estas roscas en Torrejoncillo son conocidas como roscas de la Romería.
Runato/a: se dice de la persona o animal que no se encuentra suficientemente desarrollado para su edad
Rutero: se dice de la persona a la que le gusta salir y estar fuera de casa.

S

Sábana cimera: del juego de sábanas la de arriba.
Sacho: azada.Para Zamora Vicente tanto sacho como sachar son leonesismos atestiguados en Canarias. Para González Salgado se trata de un portuguesismo.
Sachar: cavar con el sacho.
Salvaterreño/a: gentilicio de los habitantes de Salvatierra de Santiago.
Santorrostro: Salamanquesa. El DRAE recoge la forma Saltarrostro, y la considera propia de Extremadura.
Santos: la parte que no es texto (fotografías, dibujos....) de un libro o revista. /// Manchas que aparecen en la pared al descascarillarse la pintura.
¡Sape!: voz para ahuyentar al gato. El DRAE recoge la forma zape.
Segureja: hacha de pequeño tamaño.Ambas formas (segureja y segurón) proceden de segur (hacha) palabra datada por Corominas en 1050, y ésta del latín “securis” (hacha), que deriva de “secare (cortar). Es voz antigua, pues en un texto del siglo XV, depositado en el Archivo Histórico Municipal de Cáceres, aparece segurón.
Segurón: hacha de gran tamaño. Sequillo, comer a: se dice cuando no se consume comida caliente.Segureja viene recogida en el DRAE, segurón no.
Sexmo: camino de pequeña entidad y sin continuidad, cuya función es dar entrada a una o varias fincas.
Sófe: chófer.
Soltura: diarrea.
Soñarse: soñar.
Sopas canas: sopas elaboradas con pan y leche.
Soslay, de: dar un golpe de lado, de soslayo.
Sostribarse: apoyarse.
¡Sotrás!: orden que se da a la caballería que tira de un carro para que vaya hacia atrás.Compuesta de so (voz para que pare la caballería) tras (atrás). También existe la variante satras.
Sotrar: dirigir un carro hacia atrás con la caballeria enganchada.
Suelo: restos que quedan en el suelo después de limpiar el grano.

T

Tamo: pelusa que se forma en los rincones o bajo los muebles cuando pasa algún tiempo sin limpiar.
Tarama: leña delgada.Para el DRAE es una voz propia de Extremadura y Andalucía
Taramilla: tarima de madera de poca altura, de forma circular y con un hueco circular en el centro para colocar el brasero.También se dice taremilla, tarimilla
Tina: bañera.
Tinao: establo, cuadra para animales.
Tirarse: se dice cuando el ganado escapa de la finca donde pasta.
Transío/a: debilitado por el hambre, el frío...
Trascolar: traspasar, atravesar alguna cosa.
Trashoguero: tronco de mayor tamaño que los demás, donde estos se apoyan para encender el fuego.
Trasmallo: red para pescar en los ríos.
¡Tresa!: orden que se da a la caballería que tira de un carro para que vaya hacia atrás.
Troje: troj.Para Corominas “troxe” aparece en 1190 y anterior a troj.
Turmas: testículos de los animales una vez seccionados. Son comestibles.

U

V

Vano: se dice de quien tiene menos peso del que debiera. / Débil.
Va que estalla: va muy deprisa.
¡Ve le i!: ¡ahí está!, Si es para indicar el género femenino se dice: ¡ve le ila!.
Vica: orinal.Hay quien ha querido ver una relación con el gorro del vicario., por la similitud de la forma. Para otros se trataría de un portuguesismo. Como ya se ha indicado anteriormente, se ha propuesto la grafía vica con v-, porque así lo prefieren los hablantes cuando se les pregunta. En algunos estudios aparece bica, sobre todo en los que la consideran una palabra de origen portugués

Y

Z

Zacho: azada.
Zahúrda: lugar donde se crían los cerdos.
Zajumerio: en principio se designaba así a la mezcla de pelos, pimienta y sal que al quemarse produce mucho humo. Por extensión cualquier cosa que produce mucho humo.
Zalear: romper, destrozar.
Zamboa: tipo de membrillo de mayor tamaño.
Zancajo: talón.Según Corominas esta voz aparece en el siglo XVI, y procede del latín tardío zanca (un tipo de zapato).

Zarpullío: salpullido.
Zarrio: se dice de la cosa considerada inservible.
Zorrera: se dice del lugar donde hay un ambiente cargado y/o con mucho humo.

Contextualización geográfica e histórica

Salvatierra de Santiago es un pequeño municipio situado al sur de la provincia de Cáceres y prácticamente en el centro de Extremadura. Está situada a 23 kilómetros de Trujillo, 43 de Cáceres y 65 de Mérida y tradicionalmente ha pertenecido a la Comarca de Montánchez. Su población ronda los 300 habitantes, presentando un crecimiento vegetativo negativo y un elevado nivel de envejecimiento de la población. La emigración de los años 60 y 70 del siglo XX ha dado lugar a que pierda más de tres cuartas partes de la población que tuvo en los años 50.
Existen restos arqueológicos que permiten hablar de poblamiento ya en la Edad del Bronce y sobre todo en la Edad del Hierro. Por lo que respecta a la romanización se han encontrado testimonios de presencia permanente, como prueban un conjunto de más de 60 epígrafes y restos de una villa rural. La epigrafía nos indica que las gentes que poblaban esta zona pertenecían al entorno de Norba Caesarina.
También existe algún testimonio de presencia visigoda. Tras la conquista árabe se asentaron en la zona tribus beréberes. Con la Reconquista, Salvatierra pasa a pertenecer a la Orden Militar de Santiago, dentro de lo que podríamos llamar Extremadura Leonesa, haciendo frontera con la denominada Extremadura Castellana, a la que pertenecían municipios limítrofes, como Ruanes, Santa Ana, Robledillo de Trujillo o Plasenzuela. Dentro de la Orden Militar de Santiago, Salvatierra (que debe su apellido, de Santiago, a ella) estaba enmarcada en la Encomienda de Montánchez y en la Provincia de León, que tenía a Llerena como núcleo administrativo principal desde el punto de vista eclesiástico. Como se ha indicado anteriormente Salvatierra estaba en la frontera, a escasos 2 kilómetros se encontraba el territorio de la Villa y Tierra de Trujillo, de influencia castellana.
La repoblación en toda esta zona no debió estar limitada por esa línea que separaba la Extremadura Leonesa y la Castellana, sino que se produciría una amalgama de gentes de distinta procedencia, como puede probar la toponimia próxima a Salvatierra. En el mismo término municipal de Salvatierra (y por tanto en lo que sería la Extremadura Leonesa) se sitúa el lugar de Castellanos, donde se han encontrado restos de poblamiento disperso. A escasos kilómetros de Salvatierra, en término de Robledillo de Trujillo (Extremadura Castellana) existe el lugar de Astorganos, y en término de Plasenzuela, limítrofe con Salvatierra, está el despoblado de Guijo y Avilillas.
En los siglos posteriores Salvatierra recibe la influencia de las principales ciudades, Toledo y Sevilla, que se vieron sustituidas en influencia por Madrid a finales del siglo XVI, no obstante, desde el punto de vista lingüístico, en esta zona permaneció un tiempo la influencia toledana y sevillana. Pero es más, Salvatierra siguió teniendo influjos de otros lugares, como del Valle de Cameros en la Rioja, o Segovia, de donde, en el siglo XVII, venían los ganados (y ganaderos) trashumantes a los pastos del concejo, pues debemos tener en cuenta que por el mismo núcleo urbano pasa un cordel de ganados de la Cañada Real Leonesa Occidental.
Por otra parte, varias fuentes hablan de un camino que une Trujillo con Mérida, que debió de tener cierta importancia a tenor de los viajeros que por él pasaron: en 1526 cuando el emperador Carlos V iba a desposarse a Sevilla, pernoctó en Salvatierra el 2 de marzo. Esta vía también fue utilizada por una dignidad eclesiástica de la Catedral de Évora en el siglo XVII.
Además algunos salvaterreños cruzaron el Atlántico hacia el Nuevo Mundo, tanto en el siglo XVI, como en los movimientos migratorios de la segunda mitad del XIX y principios del XX.

Toponimia

Se presentan a continuación algunos topónimos que por su origen tienen interés lingüístico:
Cañá Lengua: sirve para dar nombre a un camino largo y a veces angosto. El nombre original es “Cañada Luenga”.
El Lejío: sirve para nombrar a una zona que fue comunal, un “El Egido”.
El jerrú: da nombre a una finca situada en una zona de relieve sinuosa, existe una loma o cerro que se llama así, probablemente la evolución haya sido: Cerro > cerru > jerrú. Lo que sería una huella de que en el pasado sí existió el cierre de la vocal –o final en –u.

Los Daos: el nombre original es Los Dados, y ha llegado a evolucionar tanto su pronunciación que hay quien dice los zaos. Da nombre al lugar donde existió una villa rural romana, y en la que en los años 60 se encontró un mosaico. Los salvaterreños siempre habían encontrado en las labores agrícolas teselas, que por tener forma de dado, ellos llamaban los dados.

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